Ouuchh… Ayu Azhari… Pengen Juga..???

Jumat, 25 Desember malam Natal menjelang tengah malam, aku membrowsing di internet mengingat hari ini libur nasional, koran langgananku tidak terbit sehingga mencari berita yang efektif tentu melalui media ini. Mataku sesekali melihat ke layar televisi untuk mengikuti berita atau film yang ditayangkan malam itu… Oh… ada film “Harry Potter and The Goblet of Fire“, film Harry Potter seri ke 4 yang mengasyikkan, fantastis dan sedikit bernuansa romantis, saat Harry dengan canggung bermaksud ingin mengajak seorang cewek di sekolah sihir Hogwarts dalam rangka suatu acara pesta dansa disekolahnya, Yulle Ball… Gambaran manis kecanggungan remaja yang jatuh hati pada temannya, terlepas film itu sendiri lebih mengumbar adegan sihir sepanjang cerita berlangsung…

Aku sedikit terperangah, sebuah berita malam menjelang pagi dari sebuah stasiun televisi yang memberitakan kalau aktris Ayu Azhari mencalonkan diri menjadi Wakil Bupati Sukabumi sebagai calon dari sebuah partai politik (parpol). Haha….. Rupanya gejala yang berkembang saat sebelum pemilu legislatif kemarin masih terus terjadi, aktris, artis-artis yang berbondong-bondong memasuki wilayah politik, legislatif dan eksekutif pemerintahan, mungkin contohnya sudah banyak… Memang hal ini selalu mengundang perdebatan dan rasionalisasi sebagai jawaban… Humm…


Pencalonan Ayu tentu saja mengundang tanggapan dari berbagai pihak, terutama warga dan tokoh lokal dari kota Sukabumi sendiri.

Saya kurang setuju bila Ayu Azhari ikut dalam perhelatan Pilkada di Kabupaten Sukabumi. Ayu Azhari tidak mengenal seluk-beluk wilayah Kabupaten Sukabumi,” kata salah seorang warga Kabupaten Sukabumi, Lilis di Sukabumi, siang tadi.

Saya setuju bila yang ikut dalam pilkada nanti adalah artis Desi Ratnasari atau Happy Salma karena mereka merupakan warga Sukabumi asli,” katanya menambahkan.

Warga Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Bangun Surya mengatakan, tidak menyetujui pencalonan Ayu Azhari karena untuk menjadi pemimpin diperlukan kemampuan yang khusus dan tidak hanya didukung kepopuleran saja. “Apalagi, wilayah Sukabumi merupakan kabupaten terluas se Pulau Jawa dan Bali, sehingga diperlukan seorang pemimpin yang benar-benar memperjuangkan rakyat,” ucapnya.

Namun, warga lainnya di Kecamatan Cisaat, Nendi mengatakan, kehadiran Ayu Azhari dalam persaingan Pilkada Kabupaten Sukabumi tidak menjadi masalah. “Kemunculan Ayu Azhari bisa memeriahkan Pilkada Sukabumi, yang saat ini diikuti wajah-wajah lama.

Sementara itu tanggapan yang diperoleh dari Ketua DPC PDIP Kabupaten Sukabumi Asep Wahyu NB, “Semua bakal calon (balon) yang telah mendaftar kepada kami tidak dibeda-bedakan oleh kami. Kami hanya melakukan penjaringan dan setiap balon yang ada mempunyai hak dan kewajiban yang sama,

Ia mengungkapkan, bahwa dengan masuknya Ayu sebagai balon dari PDIP, banyak menyita perhatian dari seluruh kalangan politik dan masyarakat apakah berita yang ada di media massa benar, bahwa Ayu menjadi balon dari partainya. “Saya katakan benar bahwa Ayu telah mendaftar kepada kami, dan kami sudah menerima berkas pendaftarannya kemarin, Kamis, 24 Desember,” ungkapnya.

Ayu Azhari Siapa Dia…?
Ayu Azhari (dilahirkan sebagai Siti Khadijah, lahir 19 November 1969; umur 40 tahun) adalah seorang aktris, model dan penyanyi. Saudaranya, Sarah Azhari, Ibra Azhari, Rahma Azhari juga aktris.

Sebagai selebritis, perjalanan hidup Ayu dilalui dengan penuh liku dan sensasi… Ayu menikah tiga kali. Dari semua pernikahannya ia memperoleh enam anak yaitu Axel Gondokusumo (dari pernikahan dengan Djody Gondokusumo), Sean Azad, Mariam Nur Al Iman dan Sulaiman Atiq (dari pernikahan dengan Teemu Yusuf Ibrahim) serta Isabelle Tramp dan Lennon Tramp (dari pernikahan dengan Mike Tramp mantan vokalis grup musik rock “White Lion“).

Dalam dunia hiburan Indonesia, Ayu terkenal sebagai model, pemain sinetron dan seorang penyanyi bahkan sering menimbulkan kontroversi dan mendapat porsi lumayan dari pemberitaan media massa terkait pose-posenya di internet yang nyaris bugil… Aiiyyhh……

Kontroversi Profesi
Sejenak aku berpikir… Ya… itu memang hak pribadi seseorang sebagai tanggung jawabnya sebagai warga negara. Apalagi Ayu juga dikenal kiprahnya dalam profesinya sebelumnya sebagai artis, model dan lain sebagainya yang multi talent. Lihatlah keterlibatannya pada bulan Mei 2006, Ayu meluncurkan album dangdut dengan lagu utama Ibu dan I Love You So Much yang merupakan ciptaan Ayu sendiri, belum lagi perannya di berbagai film dan sinetron termasuk dalam dunia berkesenian. Kita tak akan meragukannya. Pastinya dong…🙂

Para artis – selebriti yang terjun ke domain politik ini seperti yang kita lihat rupanya sudah menyiapkan argumen mereka, ahaaa….. Tentu saja mereka telah memperoleh ‘training‘ singkat untuk itu….. Tentang segala hal menyangkut hak warga negara untuk berkiprah di dunia politik, yaaa….. Siapa yang larang kan…??

Mereka memang mempunyai modal popularitas dan tentu saja finansial yang memadai… Sebuah survei dari LSI beberapa bulan sebelum pemilu legislatif 2009, mengatakan bahwa popularitas artis memang sebagai modal yang menjadi daya tarik… Setidaknya.., survei tersebut bisa dijadikan indikasi dan terkadang menjadi pertimbangan tersendiri… Fakta ini menimbulkan hipotesis kekhawatiran publik, bahwa selebriti hanya akan mengandalkan popularitas guna mencapai tujuan politiknya… Tapi siapa siyy yang peduli, kamu…??

Menurut Effendi Ghazali yang dosen Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia, banyaknya artis yang terjun ke politik adalah suatu hal yang wajar. Demikian pula bila nama mereka lebih populer karena mereka sebelum jadi calon sudah dikenal melalui media, namun dia mengingatkan agar para artis jangan terlalu memaksakan diri terjun ke politik tanpa ada bekal kompetensi.

Kalau talentanya penyanyi, main film, atau sinetron, jangan dipaksakan karena bukti sudah banyak artis yang menjadi anggota dewan tidak bisa berbuat apa-apa,” tegasnya.

Kehidupan rupanya mengajarkan prinsip win-win, kepada banyak pihak… Termasuk dalam hal ini kerja ‘ber’sama antara artis – selebriti dan parpol. Sebagaimana sudah menjadi rahasia umum, untuk menjadi calon saja di sebuah parpol kita sudah disuguhi persyaratan untuk ‘menyumbang‘ sejumlah dana untuk operasional pemenangan sang calon, uuuhhh……… Ini pasti jumlah yang tidak sedikit dan sulit untuk dibayangkan bagi rakyat kebanyakan…

Bagi si artis yang bisa saja sudah mulai redup atau bisa juga kehabisan daya kreasinya untuk terus eksis didunianya sendiri, sehingga mencoba peruntungan di wilayah lain… Hahaaa……. Dan tidak perlu heran sementara lemahnya posisi parpol pada sistem perpolitikan berbangsa di negeri kita. Tidak adanya sistem manajemen modern, lemahnya pengkaderan yang mengandalkan pada figur yang itu-itu saja, intrik internal yang pada akhirnya melemahkan parpol itu sendiri. Sehingga peluang saling kerja ‘ber’sama ini terbuka…

Perjalanan kita berbangsa rupanya memang perlu proses yang lebih panjang lagi, tidak apa….. Hiks… Sejatinya siapa pun yang memimpin di suatu daerah, kesejahteraan juga yang diimpikan oleh rakyat kebanyakan…
Tapi apa memang seperti itu…..???

(Diolah dari berbagai sumber, kompas.com, okezone.com, gugling.com, wikipedia.org)

Artikel Baru tentang Ayu, 4 November 2010:
1. Ayu Azhari: Saya Sudah Tak Sanggup…
2. Dihina Anak Pejabat Lewat FB, Ayu Azhari Tersinggung
3. FPI Minta Rahma, Ayu, dan Sarah Bertobat

Terbaru:
4. Ayu Azhari Kembali Ribut dengan Anak
5. Ayu Azhari Laporkan Anaknya
6. Bertemu Ayu, Anak-anaknya Ketakutan
7. Ayu Azhari Oh Ayu Azhari…

About -dN5
Here I am........

20 Responses to Ouuchh… Ayu Azhari… Pengen Juga..???

  1. Pingback: KEBANGGAAN & KEBANGSAAN « Stories From The Road… SFTR

  2. Pingback: Berhenti pada saat di Puncak… (Stop at The Top) « Stories From The Road… SFTR

  3. Pingback: Pejabat Tinggi Terpilih « Stories From The Road… SFTR

  4. nez says:

    selamat deh mbak Ayu…..🙂

  5. Biarkan sajalah, alam yg menyeleksinya nanti…. itu saja kok repot2…

    • -dN5 says:

      Tentu hal seperti ini akan mengundang tanggapan dari masyarakat, mengingat keterlibatan artis terkenal dan dalam rangka menuju sebuah posisi yang meminta tanggung jawab dari pengembannya…… Menarik untuk negeri kita…..

  6. anamontana says:

    namanya juga usaha…..hehe

  7. eri riskandari says:

    kalau Eri sich dukung2 aja.. setiap manusia mempunyai masa lalu.. kurang lebihnya seseorang itulah manusia, tidak ada yang sempurna…

  8. Wow calon Wabup yang paling HOT di dunia …
    Kalau boleh nyoblos … h h h pikiran jadi mesum ah.

    • -dN5 says:

      Iya niy mas….. Cukup kontroversial juga, tetapi ya… namanya hak warga negara… Kita lihat saja, bagaimana… Semoga masyarakat cukup dewasa…

  9. nini says:

    aiiyyhh… cakepnya mbak…. aku dukung d….🙂

  10. yitno says:

    Buat aku g masalah yang penting tujuannya baik buat masyarakat….. Tanpa diboncengi hal2 yang mempunyai tujuan pribadi…..

    • -dN5 says:

      Semoga seperti itu harapannya Yitno…. Tapi kadang-kadang masyarakat sudah memberi vonis terlebih dahulu…..

  11. YITNO says:

    iya sih Pak,,,,,,,,,

  12. Pingback: Humm.. Jupe?? Kamu Juga…??? InuL maLah NoLak Loohh… « Stories From The Road… SFTR

  13. Pingback: Infotainment… Sudah Seharusnya Ditegur… « Stories From The Road… SFTR

  14. HECKEL says:

    Hi…………..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: