Hoalaaahh Rek… Ada Lomba Gambar Nabi Muhammad di Facebook..???

facebookAduuuuhhhh biyung…. Mengapa harus memposisikan diri pada domain provokasi begitu…?? Malam ini aku iseng membuka situs kompas online, naah loohh… Ada berita complain dari Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring kepada situs jejaring sosial pertemanan facebook di Amrik sana, meminta agar account pengirim lomba menggambar Nabi Muhammad segera dihapus… Demikian isi berita di artikel situs berita itu…

Lebih lanjut dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu, 19 Mei 2010 pak Menteri menyampaikan, “Kalau ditutup dari Indonesia tidak mungkin karena nanti facebook di Indonesia akan tertutup semua. Saya akan menyurati facebook di AS agar akunnya ditutup saja..


Aku heran saja sama ‘teman’ yang mempunyai account di facebook tersebut – Molly Norris asal Seattle, Amrik sana yang pada awalnya idenya mem-posting sebuah kartun di situs blognya yang terdiri dari sebuah kursi, gulungan kapas, ceri, dan sejumlah hal lainnya yang diklaim sebagai Nabi Muhammad. Namun, Norris mengatakan, idenya itu hanya sebuah lelucon. Repotnya kemudian idenya ini dimanfaatkan oleh “pihak lain” dan menjadi semakin ‘liar’ dan jelas ujung-ujungnya memprovokasi pihak-pihak tertentu, lebih ‘gila’ lagi pihak-pihak lain ini menampilkannya di situs yang amat populer ini di sebuah Pages facebook berjudul – Everybody Draw Mohammed Day! dilengkapi dengan situs bLognya di wordpress, tetapi oleh pihak wordpress pun baru-baru ini sudah dihapus… Sekarang malah muncul di situs berbayar di situs ini lengkap dengan link-nya ke beberapa situs lain…. Ya.. Apalagi kalau bukan memancing keriuhan… Atau barangkali popularitas, tapi tanpa mempertimbangkan perasaan religi bathin teman-teman muslim, bagi mereka hal ini suatu penghinaan mengingat agama Islam melarang pemeluknya mem-visual-kan Nabi Muhammad.

Memang selain mengundang perdebatan dan keriuhan di situs ini, kemudian langsung muncul Pages lain disana yang menentang dan memboikot Pages lomba gambar tersebut, yaitu – 1,57 milyar muslim BOYCOT 20 May for draw day Muhammad Rasulullah… Kedua Pages itu saling mengumbar umpatan dan beragam tanggapan baik yang pro dan kontra…

Apapun hal yang menjadi keyakinan keagamaan di belahan dunia mana saja, baik agama dan kepercayaan apapun biarlah mendapat ruang bagi toleransi dan penghormatan atas keyakinan masing-masing yang dijunjung tinggi… Kebebasan kan bukannya ditafsirkan sebagai wilayah tanpa batas (Immanuel Kant, 1781).

Kasus seperti ini jelas bukan barang baru, selalu ada ‘individu’ tertentu entah di agama yang mana pun selalu mencoba memprovokasi pihak lainnya, secara khusus di negeri kita yang ditakdirkan mempunyai suku yang beragam, kepercayaan dan agama beragam, budaya dan kebiasaan-kebiasaan lokal yang amat berbeda, tetapi bukan berarti yang satu kemudian meng-eliminir yang lain…

Aku teringat beberapa tahun lalu, 2005 – pimpinanku di kantor memanggil ke ruangannya, dia menunjukkan di komputer notebooknya gambar-gambar kartun Nabi Muhammad – seolah-olah mendapat ‘apa’ begitu, aku hanya heran saja melihat sikapnya…, memang saat itu di Eropa sedang diributkan oleh kasus gambar kartun tersebut – dibuat oleh Lars Vilks kartunis Swedia, seorang seniman (64 tahun) yang tak menaruh hormat karena memvisualisasi Nabi Muhammad, yang dimuat di sebuah harian Denmark dan kemudian mengundang protes keras dari berbagai pihak, termasuk dari negeri kita…

Dan pak Menteri pun menambahkan, “Hal-hal yang berisi penghinaan suku, ras, dan agama (SARA) serta penipuan harus dibatasi. Semua tidak bisa dihindari, tetapi harus dibatasi…

Semoga saja Mark Zuckerberg selaku CEO dari facebook dapat memahami perasaan mayoritas penganut agama di negeri kita, “Ayolah, Zuckerberg…!! Cobalah kau memahaminya…

(Berbagai sumber)

Artikel Terkait:
1. Molly Norris dan Teror Facebook
2. Facebook Janji Akan Isolasi Kartun Nabi
3. Facebooker: Jangan karena Nila Setitik, Rusak Susu Sebelanga

About -dN5
Here I am........

11 Responses to Hoalaaahh Rek… Ada Lomba Gambar Nabi Muhammad di Facebook..???

  1. tau tuh ada-ada aja……. Gak da kerjaan lain kale pak.. Hahah….😛

  2. trix says:

    Gila niyy….😦

  3. Ali says:

    Waaah….. Itu bisa dibilang penghinaan agama tuh……

  4. setyamontana says:

    ya betul…jangan terprovokasi lah intinya……….he.

  5. ratih says:

    kalau manusia sudah gila ya jadinya beginilah…… !! tidak dapat lagi meniLai sesuatu dengan sehat….

  6. emi says:

    aah.. fb aja deh yang nge-ban….🙂 ..abis mau diapain juga….. ga ditanggepin deh….

  7. Pingback: Buddha Bar… Masih Belum Selesai Juga..??? « Stories From The Road… SFTR

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: